Enjoy the Process

Having several roles and amanah which every one of them requires focus 💯% gives the taste of unique satisfaction. The kind of satisfaction for having self-actualization in which not all people can get the opportunity. In the other hand, there were some moments where I have to accept the fact that not every thing can be always done 💯%. This is one of the perks of being in competition and point based education for so long: maximazion. I don’t really have the ability and patience to coupe with failure or imperfection, yet it happened everyday. Either it’s related with study or another task or deal with my kids which resulting little stress feeling. Surpressed feeling like this could build up into easy-to-blow emotion. Read More »

Learning Design -NHW #5 Matrikulasi IIP

Tugas Nice Homework Pekan ini bertema Belajar Bagaimana Caranya Belajar, yaitu membuat desain pembelajaran (learning design) ala kita sendiri. Syaratnya hanya 1: “harus gue banget”. AAAkk… Estatic!! Super bahagia mengerjakan NHW materi 5 ini.. Semacam bermain di daerah kekuasaan.. huahahaha.. Learning design yang saya pahami bisa sangat beragam. Kali ini yang saya buat tidaklah mengacu pada suatu framework/model tertentu, melainkan orisinil dibuat sendiri sesuai kebutuhan. Learning design inipun tidak dibuat secara mendetail karena mengenali diri saya yang sulit untuk mengikuti sesuatu secara detail dan rutin. Jadilah hal yang saya perlu lakukan adalah membuat haluan besarnya saja dan jadi panduan untuk ke depannya. Saya menyebutnya Learning Design v.01 karena mungkin seiring waktu akan berubah dan berkembang sesuai kebutuhan.

learning-design-ami
My Learning Design v.01

Read More »

Belajar Bagaimana Caranya Belajar – Materi #5 Matrikulasi IIP

Bunda dan calon bunda yang selalu semangat belajar,

Bagaimana sudah makin mantap dengan jurusan ilmu yang dipilih? kalau sudah, sekarang mari kita belajar bagaimana caranya belajar. Hal ini akan sangat bermanfaat untuk lebih membumikan kurikulum yang teman-teman buat. Sehingga ketika teman-teman membuat kurikulum unik (customized curriculum) untuk anak-anak, makin bisa menerjemahkan secara setahap demi setahap karena kita sudah melakukannya. Inilah tujuan kita belajar.

Sebagaimana yang sudah kita pelajari di materi sebelumnya, bahwa semua manusia memiliki fitrah belajar sejak lahir. Tetapi mengapa sekarang ada orang  yg senang belajar dan ada yang tidak suka belajar. Read More »

Why do we become such hypocrite?

Judul ini benar-benar pertanyaan ya, bukan tutorial cara mengatasinya. Sebenarnya banyak pertanyaan muncul, knapa banyak orang menyatakan kebencian nyata thd para pemimpin di negeri sendiri yg disebut-sebut tidak memanusiakan manusia dlm memimpin, tapi mengelu2kan artis korea, yg jelas jelas produknya perlahan merusak remaja. Paradigm shifting. Mewajarkan hal yang tidak wajar. Idola berlebihan. Love story tidak halal. Kadang mau bilang, for God sake why don’t you just make yourself sit on their position once and prove that you can do better (dalam hal kritisi pemerintah). Gak ngerti standar yang dipake apa. Really. Di sini saya bukan memihak, bukan pula sok suci karena saya juga masih berkutat dengan double standard macam ini. Not double, triple, or maybe more. Butuh pencerahan. Saya jg kok suka nonton, hanya makin kesini makin sering nge filter tontonan buat bocah, jadi makin mikir yg baik yg mana, yg salah yg mana dan kenapa. Ya dalam upaya menjawab “why” inilah saya jadi dapet simpulan-simpulan di atas.Read More »

Mendidik dengan Kekuatan Fitrah – NHW #4 Matrikulasi IIP

Kali ini kita akan masuk tahap #4 dari proses belajar kita. Setelah bunda berdiskusi seru seputar mendidik anak dengan kekuatan fitrah , maka sekarang kita akan mulai mempraktekkan ilmu tersebut satu persatu.
a. Mari kita lihat kembali Nice Homework #1 , apakah sampai hari ini anda tetap memilih jurusan ilmu tersebut di Universitas Kehidupan ini? Atau setelah merenung beberapa minggu ini, anda ingin mengubah jurusan ilmu yang akan dikuasai?
Read More »

Mengenali Runni – part 2 NHW #3 Matrikulasi IIP

Membuat judul tulisan itu butuh skill ya ternyata. Jadi mohon maaf kalau judul masih kurang menarik. Ah terkadang saya iri sama kemampuan copy-writer. Back to topic. Tulisan ini masih menjadi satu rangkaian tulisan tema belajar di Matrikulasi Institut Ibu Profesional materi #3: Membangun Peradaban dari dalam Rumah. Part 1 yaitu surat cinta untuk ayah. Part 2 ini fokusnya adalah potensi anak-anak mamah yang sholehah dan sholeh cerah ceria. Keceriaan yang tidak pernah absen setiap hari. Mulai dari kelebayan teteh kalo tertawa, sampai tertawa ala youtube si adik hanya dengan cilukba saja.

Lihatlah anak-anak anda, tuliskan potensi kekuatan diri mereka masing-masing.Read More »