Karena Ilmu kita Bagai Remahan di Kaleng Rengginang

Di era derasnya arus informasi tentunya banyak dari kita merasa tahu dan bangga jadi yang pertama tahu. Menahan jempol untuk tidak re-share berita viral itu rasanya seperti gak boleh makan in**mie. Tempting. Kita butuh mindset yang tepat jika kurang mampu menahan diri. Ada sebuah konsep yang bisa diilustrasikan pada gambar di bawah ini bahwa pengetahuan…

Read More

Bagaimana Mengkritisi Sebuah Bacaan

Bacaan bisa berupa berita, artikel populer, status orang yang kita idolakan¬†di portal berita, Whatsapp atau Facebook. Membaca itu gak sekedar merangkai huruf jadi kata/kalimat yang punya arti. Itu namanya spelling. Anak kecil juga bisa. Ini kan kita orang dewasa. Membaca itu seharusnya adalah proses memahami yang disertai kegiatan mengkritisi isi bacaan. Pada artikel sebelumnya,¬†saya coba…

Read More

Berita yang Perlu Dikritisi

Masih hangat di linimasa perseteruan vaksin dan antivaksin yang memanjang kemana-mana. Terkadang ikut emosional, terkadang memilih diem aja. Ya dipikir-pikir bukan ranah saya, maka apa yg keluar dr jempol saya, sebaik-baiknya, hanyalah hasil parafrase atau interpretasi suatu sumber yg dibaca, bukan beneran paham ilmunya. Oleh karena itu, yang bisa saya tuliskan adalah yg masih terkait…

Read More

Get Your Sh*t Together

Pada suatu hari… Dan banyak lagi kejadian model begini.. Mengagendakan sesuatu bareng ayah bisa jadi tantangan tersendiri.. Bagi rapot teteh itu mensyaratkan kedua orang tuanya hadir.. kebetulan pula di hari kerja.. hahahaha.. Tuhan, ini constraint nya banyak.. Maka berubah wujudlah dari istri jadi sekretaris pribadi dadakan.. dan jelas, semua agenda mamah dihapus demi mengurangi constraint…

Read More

Gadget & Digital Literacy

Generasi milenial vs Gen-Z Generasi milenial itu kita, orang tua jaman now.. yg hidup di era sblm & sesudah digital.. Anak kita itu Generation-Z, digital innate (dr sononya digital), yang gak ngerti ada masa sebelum Google.. Maka rasanya sulit sekali melakukan apa yg namanya kontrol gadget ke anak.. Kitanya aja masih belajar ngontrol diri, dan…

Read More

Episode Menghafal Nomer HP Ayah

Suatu hari di mobil, ayah nge-tes Runni.. A: coba nomer HP ayah berapa? R: blablabla empat lima lima blablabla M: hah? kok bisa.. kapan latihannya ayah? A: ooh bisa doong.. M: eh kapan latihannyaaaaa.. kok gak pernah denger.. A: ya pas nganter.. emang selama ini klo kmu yg anter ngapain?

Read More

Episode Mengukur Melalui Perbandingan

Jadi si teteh minggu ini lagi lucu, dia takut laba-laba.. Ya emang laba2 yg dia lihat gede banget sih.. Trus jadinya gak mau ke toilet tmpt dia liat itu laba2.. Nah lucunya dia berusaha menjelaskan ke gurunya betapa besar laba2 yg dia lihat.. R: segede tangan bu laba2 nya.. tangan ayah.. Emphasize di bagian ayah,…

Read More

Episode Belajar Time Conscious..

Jadii si ayah itu orang yang sangat on time, bahkan in time.. Beliau suka bilang: mah, time conscious mah, time conscious.. Untuk bisa jadi orang yang on time itu tidak hanya butuh niat dan persistensi, tapi juga butuh kemampuan untuk bisa time conscious.. Ini apaan sih? Time conscious itu sadar waktu, tau waktu, bisa hitung…

Read More

Episode Belajar Menghitung vs Digital Literacy

Salah satu kemampuan digital literacy yang sedang dilatih untuk teteh adalah membatasi diri nonton Youtube.. Caranya sangat macam-macam.. Mulai dari pembatasan berapa jumlah video yang boleh ditonton untuk video pendek, sampai durasi yang dibatasi karena hanya menonton 1 video namun sangat panjang.. Seringkali orang tua, maksudnya saya, kalah pinter. Ketika sedang menerapkan sistem frekuensi berapa…

Read More

Episode Hitung Umur

Episode teteh belajar berhitung lagi…. Kali ini sama ayah, dan gak kira-kira.. A: coba kalo adik umur 3 tahun, runni umur berapa R: hmmm 6.. A: salah.. R: hmm 7… A: klo mamah umurnya jadi berapa R: 33 A: hahaha (ketawa geli) M: emang bener ayah? kok bisa.. (maaf daya hitung beda kasta sama ayah)…

Read More