Get Your Sh*t Together

Pada suatu hari… Dan banyak lagi kejadian model begini.. Mengagendakan sesuatu bareng ayah bisa jadi tantangan tersendiri.. Bagi rapot teteh itu mensyaratkan kedua orang tuanya hadir.. kebetulan pula di hari kerja.. hahahaha.. Tuhan, ini constraint nya banyak.. Maka berubah wujudlah dari istri jadi sekretaris pribadi dadakan.. dan jelas, semua agenda mamah dihapus demi mengurangi constraint…

Read More

Gadget & Digital Literacy

Generasi milenial vs Gen-Z Generasi milenial itu kita, orang tua jaman now.. yg hidup di era sblm & sesudah digital.. Anak kita itu Generation-Z, digital innate (dr sononya digital), yang gak ngerti ada masa sebelum Google.. Maka rasanya sulit sekali melakukan apa yg namanya kontrol gadget ke anak.. Kitanya aja masih belajar ngontrol diri, dan…

Read More

Episode Menghafal Nomer HP Ayah

Suatu hari di mobil, ayah nge-tes Runni.. A: coba nomer HP ayah berapa? R: blablabla empat lima lima blablabla M: hah? kok bisa.. kapan latihannya ayah? A: ooh bisa doong.. M: eh kapan latihannyaaaaa.. kok gak pernah denger.. A: ya pas nganter.. emang selama ini klo kmu yg anter ngapain?

Read More

Episode Mengukur Melalui Perbandingan

Jadi si teteh minggu ini lagi lucu, dia takut laba-laba.. Ya emang laba2 yg dia lihat gede banget sih.. Trus jadinya gak mau ke toilet tmpt dia liat itu laba2.. Nah lucunya dia berusaha menjelaskan ke gurunya betapa besar laba2 yg dia lihat.. R: segede tangan bu laba2 nya.. tangan ayah.. Emphasize di bagian ayah,…

Read More

Episode Belajar Time Conscious..

Jadii si ayah itu orang yang sangat on time, bahkan in time.. Beliau suka bilang: mah, time conscious mah, time conscious.. Untuk bisa jadi orang yang on time itu tidak hanya butuh niat dan persistensi, tapi juga butuh kemampuan untuk bisa time conscious.. Ini apaan sih? Time conscious itu sadar waktu, tau waktu, bisa hitung…

Read More

Episode Belajar Menghitung vs Digital Literacy

Salah satu kemampuan digital literacy yang sedang dilatih untuk teteh adalah membatasi diri nonton Youtube.. Caranya sangat macam-macam.. Mulai dari pembatasan berapa jumlah video yang boleh ditonton untuk video pendek, sampai durasi yang dibatasi karena hanya menonton 1 video namun sangat panjang.. Seringkali orang tua, maksudnya saya, kalah pinter. Ketika sedang menerapkan sistem frekuensi berapa…

Read More

Episode Hitung Umur

Episode teteh belajar berhitung lagi…. Kali ini sama ayah, dan gak kira-kira.. A: coba kalo adik umur 3 tahun, runni umur berapa R: hmmm 6.. A: salah.. R: hmm 7… A: klo mamah umurnya jadi berapa R: 33 A: hahaha (ketawa geli) M: emang bener ayah? kok bisa.. (maaf daya hitung beda kasta sama ayah)…

Read More

Episode Hitung Tabungan Bersama Ayah

Kali ini dokumentasi berlatih matematika logis ada bintang tamunya.. Ayaaaah.. Masih ble’e dan sering konslet teteh.. Gakpapa ya neng ya.. Please proceed to the video

Read More

Welcoming Our Digital Innate Generation

I still remember how it happened.. My friends and students keep appraising my kids about how smart and amazing they are. Runni (5 years old) would play with laptop and smartphone so fluently, skill that amazed anyone who sees it. More over, we don’t even teach her how to do it. For some vocabularies, she…

Read More

Teteh is Very Thorough

Jadi cerita hari ini ceritanya tentang sisi lain teteh yang menurut mamah masih terkait dengan kemampuan matematika logis, yaitu deduksi.. Bukan induksi-deduksi rumus nan rumit itu, namun lebih ke menyimpulkan sesuatu dari serangkaian kejadian, dan membawa solusi sendiri.. M: temen2 main cebur-ceburan habis ujan, runni kok gak ikut? R: ya kan gak bawa baju ganti…

Read More