Jajan All the Way

Jadi sekarang ini sudah masuk periode teteh melebarkan sayap perngadatannya. Tadinya cuma kasus tertentu, sekarang di tempat belanja juga 😐😐. Maka sebagaimana biasanya kalau mamak pening maka diiyain aja supaya adegan ala radio rusak (diulang-ulang tanpa henti) bisa di-stop. Kalau ada ayah, maka bisa didiemin dan ditinggal pergi. Ya kan kalo mamanya pura-pura gak kenal…

Read More

Dibungkus, Bawa Pulang

Ini adalah ajaran para eyang supaya makanan tidak terbuang dan mubazir. Sayangnya ajaran ini tidak terlalu mengena di saya, karena makanan yang dibawa pulang seringkali terlupa dimakan sampai keeseokan harinya. Eyang tetap seperti itu. Si saya ya beginilah. Nah si eneng nurun eyangnya πŸ˜‚. Semacam lebih emak-emak dari emaknya. Jadi si teteh kmrn ikut makan…

Read More

Uang di Dompet = 0 rupiah

Ketika menulis cerita ini teringat kejadian lucu di pagi harinya. Anak by default tidak dibekali uang jajan. Maka mamanya pasti lupa ketika tetiba disuruh bekel. Alhasil ayah yang kena, karena ayah yang mengantar ke sekolah. Paginya ayah sempat ngomong: mah, ada cash gak? uangku tinggal 5000 dong di dompet. Sayapun kehabisan cash, jadinya ketawa-ketawa aja.…

Read More

A Girl will Always Be Girl

Termasuk dalam hal jajan. Lebih baik lapar yang penting cantik Itu komentar awal saya melihat apa pilihan jajan teteh ketika dibekali uang jajan 5.000 rupiah. Arahan dari gurunya dalam rangka meramaikan fundraising kakak kelasnya. Ada kue-kue, mainan, dan henna.. Dia pilih yang terakhir dong.. Henna.. Seharga 5.000.. Harga untuk layanan lukis henna di tangan.. Atuhlah…

Read More

Market Day

Jadi di sekolah teteh setiap setahun sekali ada yang namanya Market Day. Saya amati di sekolah-sekolah lain juga sudah menerapkan program serupa.. Maksudnya adalah melatih anak-anak membuat karya dan menjualnya.. Tahun kemarin sukses nangis dan nemplok mamah.. Iya sih kebayang teteh horor liat banyak orang baru, dan gede-gede, sekalipun kakak kelasnya.. Ya boro-boro diharepin bisa…

Read More

Jajan Seperlunya

Selama ini saya termasuk orangnya yang lapar mata.. Segala rupa dibeli alias jajan.. Makanya bahaya kalau mangkal di sekolah teteh beserta jajanan mini murah dalam jumlah besar.. Kantong mungkin aman, karena murah khas anak sekolahan.. Tapi berat badan perlu dijaga.. Ah, anyway, it’s should be about teteh.. Teteh itu seperti ayahnya, sederhana, dan seperlunya.. Kalaulah…

Read More

Calistung pada Umur 7

“Mah kita mau ketemu Pak Ucok ya” Begitulah pertanyaan teteh setiap diajak ke kampus di gedung tertentu. Dia sudah hapal pembimbing S3 saya, dan happy (sebagaimana emaknya masih keder) karena selalu dibaik-baikin sama “opung”. Melihat Runni, ada kalanya pembimbing bertanya, anak jaman sekarang suka sekali ya pegang gadget. “Nonton apa? Lagu dan film anak ya?”…

Read More

Creating the Real Memories

πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ Beberapa waktu lalu saya mencelos, era digital dimana semua hal bisa di-memorize dgn foto dan video memungkinan ada suatu hal yang hilang. Creating the real memories🌠 Foto, berita, video akan sambil lalu bergerak dari waktu ke waktu. Tidak ada yang memorable, karena tidak ada waktu untuk menciptakan memori itu. Semua bergerak cepat, klik klik…

Read More

Melatih Berhitung dengan Menghabiskan Bekal

Dahulu saya blunder bahwa prestasi anak dalam hal makan bekal adalah ketika dibawain banyak dan habis. Baru ketika akhir semester saya mendapatkan pencerahan bahwa maksud gurunya bukan makan kenyang, tapi makan habis. Kenapa coba harus makan habis dan dikasih bintang. Kenapa yang habis tapi karena jumlah bekelnya hanya 3 sendok tetap yang disebut berprestasi. Gurunya…

Read More

Catatan Keuangan

🌸🌸🌸🌸🌸 5 tahun lalu pernah menulis ttg ini. Semacam hebat. Tapi klo membuka file yang sama sekarang, prestasinya hanya 1, yaitu masih melakukan hal yang sama.. mencatat keuangan.. gak banyak perubahan di dalamnya. https://amaliarahmah.com/2012/08/11/family-financial-2-mengelola-keuangan-keluarga/ Google sheet yang dibuat mencatat pun masih mirip bentuknya. Hanya budgeting-nya dinamis sesuai kebutuhan keluarga pd saat itu. Tapi setelah 7…

Read More