Ketika Kisah Perjalanan Hidup Diabadikan Menjadi Materi Perkuliahan

Teng.. Jreng.. Kesadaran akan kekerenan semacam ini baru merasuk ke pikiran.. Setelah tadi ada acara ngobrol-ngobrol tentang sebuah topik dan ditanyakan asal mulanya bagaimana bisa menguasai topik tersebut.. Awalnya hanya diminta bantu isi materi suplemen tentang manajemen gadget dalam kekhususan tentang digital waste dan mengurangi distraksi. Kemudian hal ini bergulir jadi sebuah nama zona (judul…

Read More

Memilah Prioritas Peran dari Ilmu Bebenah & Pilah Sampah

Hihihi.. Iyaaa tampak gak ada hubungannya blas.. Tetapi hal ini benar terjadi pada saya.. Bahwa dari prinsip dan semangat dari apa yang diajarkan pakar-pakar bebenah, manfaatnya bisa sampai ke memberanikan diri membenahi dan memilah peran.. Ya rumah tetep dong berantakan. Hehe. Shopping ya masih tetap juga. Kan membantu membangkitkan perekonomian UMKM ^__^ (kontribusi dan ngeles…

Read More

Belajar Menajamkan Rasa

Suatu pagi, ada sebuah postingan di Explore IG yang menarik mata saya.Biasanya saya tidak ingin melihat lebih dekat karena ada label video viral. Tapi tidak kali ini. Di postingan tersebut terlihat seorang pedagang melayani pembeli pertama di hari itu.Tampak biasa memang. Sudah sering saya jumpai video serupa.Namun entah mengapa kali ini terasa sekali sedihnya.Banyak rasa…

Read More

Pulihlah Indonesiaku

Hari ini adalah HUT RI ke-76,17 Agustus 2021masih di rumah saja,masih tanpa perayaan, danmasih minim dari keriuhan.. Ini menjadi refleksi kita semua, bahwa.. Hari ini memang menjadi peringatan perjuangan di masa lalu,atas harapan generasi selanjutnya bisa hidup tanpa penjajahan. Namun, kondisi hari semoga kelak juga akan jadi masa lalu..yang menjadi kenangan, dan bukan berkepanjangan.. Kalau…

Read More

Evaluasi & Lesson Plan Nara – Berdasarkan Checklist Indikator Perkembangan

Tulisan ini berisi rangkuman hasil evaluasi perkembangan Nara di akhir 2020, which is, dia berumur 1 tahun 9 bulan. Hasil evaluasi ini kemudian menjadi patokan untuk menyusun lesson plan dan kegiatan tematik Nara. Pada implementasinya hal ini sebagai perencanaan dan panduan umum saja, dan dievaluasi per bulan, bukan sebagai yang strict harus berkegiatan sesuai hasil…

Read More

Those Missing Years

Kemarin saya mengikuti sebuah kelas online dimana para narasumber memberikan CV ringkas mereka. Seperti biasa, kelas yang saya ikuti adalah kelas ’emak’ bangetšŸ¤­. Hal yang biasa banget buat orang lain, tapi buat saya luar biasa. Dari kelima narasumber ada suatu persamaan yang saya temukan. There are certain missing years in those CVs. Dari menyelesaikan sekolah…

Read More

Sharing File via GDrive ke Banyak Orang

Jadi beberapa hari ini saya sempat ngulik Gdrive lagi. Ide awalnya adalah mengirim email massal ke banyak orang. Hampir 500 orang persisnya. Semua perlengkapan perang, dari nama dan email sudah punya. Ndilalah di detik terakhir baru teringat: Lha kirim banyak email yang sama sekaligus kan gak bisa, nanti dikira email. Dan benar. Tapi show must…

Read More

Memahami Kembali 4E: Easy, Enjoy, Excellent, & Earn

Ada kalanya diri merasa hanyut tak tentu arah mengikuti berbagai hal dan mengerjakan berbagai hal. Terkadang merasa berhasil, terkadang masih merasa sangat tertinggal. Kemudian 4E ini datang. Awalnya, dan masih pun sampai sekarang, merasa jauh sekali dari kondisi ideal. Pribadi ideal. Apalagi jika sudah sampai E yang terakhir, yaitu Earn. Menyaksikan pergerakan yang sangat cepat…

Read More

Ya Allah, mudahkanlah rezeki mereka

Sedari kecil salah satu ‘kelemahan’ saya adalah suka mewek kalau kasihan dengan orang jualan yang sepi. Sampai sekarangpun seperti itu. Mungkin semua orang sebenarnya seperti itu ya. Terlihat dari banyaknya postingan hal serupa di Social media. Kemudian masuk masa pandemi, yang mana sebelumnya sudah susah, makin lah susah untuk sebagian orang. Setiap berkesempatan berjumpa, tidak…

Read More

Ya kamu kan ngurusin negara

Jadi sesekali saya dan pak suami ngobrol ketika lagi ada kesempatan berdua saja. Biasanya sambil makan. Kemudian berbagai topik obrolan random keluar. “eh ayah, bapak-bapak tu tau gak sih kalo ibu-ibu teh sutris ngurusin anak di rumah pas sfh? “ Kemudian reaksi khas bapak-bapak pun keluar. Apa itu? Ya tanpa reaksi. Kemudian sebelum ada komplain,…

Read More