Remedial Diri dengan Menjadi Fasilitator Matrikulasi Institut Ibu Profesional (IIP)

Remedial diri dengan cara elegan. Quote keren yang menjadi motivasi tanpa pikir panjang untuk mendaftarkan diri sebagai fasilitator. Jika pake mikir dan sempet ngaca pasti mundur teratur sebelum pentas. Apa maknanya justru baru saya temukan di akhir masa tugas yaitu kesempatan refresh, reconfirm, reflect, relearn dan recharge.  Masih jelas dalam ingatan 1.5 tahun yang lalu saya bukan matrikan (sebutan…

Read More

Cantik itu…

Gampang atau susah, hayooo??? Sejak mundur teratur dari socmed, dan hidup yg kental dengan pencitraan sana sini (bukan saya, tapi yang berseliweran di feeds), ada banyak mindset yang coba saya pegang. Salah satunya soal penampilan. Semua tau dong ya di instagram isinya begitu gemerlap, dengan dominasi mba mba cantik, yang sepolos-polosnya, ya gak polos juga…

Read More

I don’t care about human rights, I care about human life

Ah! this is it.. The answer for my longtime question.. Kenapa sih, dengan menggaungkan human rights, tapi kondisi generasi justru semakin menurun, bukan membaik.. Quote ini saya peroleh dari seorang senior ketika bercerita mengenai Presiden Filipina, Duterte.. Mungkin beberapa dari kita tidak asing dengan namanya melalui berbagai pemberitaan mengenai aksi “hardcore” beliau baik yang positif…

Read More

Tutorial GForm

Belum sempet nulis lagi, jadilah di-copy paste aja isi broadcast via wa nya.. 📝📝 Assalammualaikum ibu-ibu, berikut saya sampaikan.. 📝 TUTORIAL GFORM – slide: https://steller.co/s/8SxEH3rpSLj – pdf: https://goo.gl/pceGN8 📝 TUTORIAL OLAH DATA – slide https://steller.co/s/8RqVx9JAU5g – pdf: https://goo.gl/UEjukN Semoga bermanfaat 😘 📝📝📝

Read More

Pembelajaran menggunakan Teknologi

Untuk tugas hari ini, saya tidak akan review spesifik sebuah aplikasi, melainkan gelondongan bagaimana teknologi bisa digunakan untuk belajar. Ini topik yang saya dalami di disertasi 🙂 Dalam kesempatan ini mencoba share sedikit sekaligus menuliskan kembali dalam bahasa populer. Semoga bisa dipahami ya. Oh iya ini modus jg karena hari ini harus menghadap pembimbing juga..…

Read More

Tutorial Google Form dan Google Sheet Lanjut

Haiii.. hahaha mandek di tugas ke-8… jadi yaa kemarin itu banyak request minta ajarin pengolahan data pakai Google Form dan Google sheet.. nah cuma belum kesempatan aja ditulis lagi.. Jadi ya yg request ibu-ibu dong.. yang modal belajarnya HP doang.. Saya pun tertohok.. nah lho.. teringat, ini anak-anak di kampus udah bisa belum ya, masa…

Read More

Ilusi Dunia, Dunia Digital, dan Renungan

Belajar di era digital gampang kok, tinggal gugling. Ada wiki. Ada banyak share file, maupun course online kok. Hah?! Kata siapa? Justru lho ketika kita anggap mudah dan ya begitu begitu aja (kitanya), tanpa upaya meningkatkan diri, ya jelas akan begini-begini terus jadinya. Berasa makin pintar padahal enggak. Berasa paling bisa, padahal enggak. Ini ngerinya…

Read More

Khan Academy – Cara Baru Belajar

Aplikasi ini sudah lama ada. Versi webnya yang lebih lengkap juga ada. Saya juga tahunya sudah lama dan sudah lama pula nangkring di HP saya. Nasibnya tapi teronggok begitu saja karena ini lebih cocok untuk anak usia sekolah. Webinar dengan bu Septi kemarin mengingatkan saya bahwa ada lho aplikasi ini. Untuk pengetahuan umumnya bisa juga…

Read More

384 Puzzles for Kids

Kali ini saya coba review mainannya adik.. Dia suka banget mainnya.. Apalagi klo Youtube nya ilang alias disembunyiin mamah.. Ini aplikasi berjenis Apps in Purchase. Jadi free tapi kalau mau full version nya ya bayar. Harganya kalau gak salah Rp 50.000 Dengan terpaksa tapi ikhlas saya unlock full-version nya karena adik bosan dengan puzzle itu…

Read More