Labor Story: Little Gorgeous Birth

*Caution: banyak kata2 horor n vulgar* :p

——-

Sembari merayakan mother’s day, mo ikutan ah mengabadikan cerita lahirannya si didut #gorgeousRunni dalam tulisan 🙂
Tulisan ini juga dedicated buat calon ibu yg ngeri sama proses ngelahirin.. habisnya lebih banyak cerita horor ttg melahirkan yg diabadikan di dunia maya, padahal banyak kok kasus yg nda horor.. contohnya akuu :D.. alhamdulillah..

..HPL (hari perkiraan lahir) – 10..
Orang2 udah sibuk aja nanyain knapa kok nda lahir2.. makin nda sabar pengen cepet2 liat bentukan yg suka tendang2 perut mamanya..

..HPL – 5..
Mulai menutup diri dr sgala aktivitas sosial, nyata maupun maya,, dah pegel ditanyain kapan lahiran..

..HPL..
Stress!! ini manaaaa nda lahir2..

..HPL+2..
Berangkat kontrol buat cek kondisi dedek yg betah beneer di perut..
Trus sama oma obgyn di massage/stripping/sweeping *ntah apa istilah benernya* yg berupa pijetan di mulut rahim, nyut2annya T__T (traumatis).. ini metode yg katanya buat matengin mulut rahim dan memicu hormon prostaglandin untuk memulai kontraksi..
daaaan.. berdarah2 lah habis itu.. *tenang sodara2, dikit kok, tp tetep ajaaa*

..hpl+3..
Alhamdulillahnya udah mulai keluar flek darah berlendir yg merupakan salah 1 ciri mau lahiran.. tapi eh tapi.. tetep aja gak ada mules2 sama sekali.. manaa ini kontraksinyaa..??

..hpl+4..
Sesuai instruksi sang oma obgyn akhirnya diputuskan untuk induksi karena air ketuban udah mulai keruh dan tetep aja blom berasa mules tanda kontraksi sama sekali..

..Proses persalinan..
Jam 7.30 pemeriksaan lengkap, CTG (rekam denyut jantung janin), periksa dalem (dicek udah mulai pembukaan atau belum, manual, iyaaa nda pake alat, cek manual pake jari :p) dan ternyata udh bukaan 2, trus bebersih usus supaya nda BAB pas nanti mengejan mengeluarkan si baby,,

Jam 9.00 mule diinduksi.. tiap 10-15 menit bidannya ngecekin pola kontraksi, yg tetep ya sampe saat kontraksipun aku beneran nda ngerasain mules.. jd bidan harus manual ngecekin kenceng2nya perutku tanda kontraksi.. sembari menunggu, masih tetep baca n nonton one piece sama yayah 😀

Jam 11 si oma obgyn nengok, n ternyata nambah jd bukaan 3.. dia kasih metode massage/stripping lagi itu mulut rahim T__T dan mecahin manual si ketuban..
Setelah itu barulah.. jreeng.. jreeng.. mules2nya dateng..
“oooh ini toh yg namanya kontraksi.. itung aah jedanya..” *siap2 praktekin ilmu relaksasinya hypnobirthing*
Tapi ternyata tidak ada jeda antar kontraksinya sodara2..
Ilmu relaksasi di antara jeda kontraksipun nda bisa diterapin.. T__T
Huh hah huh hah.. kelojotan di tempat tidur.. jd minta bangun n jalan2.. duduk.. bangun lagi.. tiduran.. tp kok tetep sakit *ya iyalaah*
Ini kok ya sakitnya nda pake bertahaaap..
Pas kesakitan, sejenak kelintas sesar aja kalo nda kuat, kan habis dibius nyuss sakitnya ilang..
Tapi enggak ah.. sia2 lah perjuangan latian ini itu buat lahiran normal kalo ujung2nya nyerah ke sesar karena nda tahan sakit..
Trus mikir, apa iya hrs berjam2 sesakit ini.. bisa gilaaa.. ibu2 laen kok pada kuatnya yaa bisa sampe berhari2 malahan..
Tp di tengah sakit2 gitu, alhamdulillah masih tenang pikirannya, nda pake teriak2, n bs nyebut bismillah n baca surah An-Nasr terus2an.. yayah n ibu jg bantu ngelus2 punggung.. jd masih bs kontrol diri..

Beberapa saat kemudian udah ngos2an sambil bunyi2 gitu napasnya,,
Dah mule lepas kontrol.. *baru bentar loh padahal kesakitannya* *lemah memang*
Si bidan yg ngejagain heran,, katanya gelagatku bukan kyk orang kesakitan, tp kayak mo mengejan spontan..
Which means udah pembukaan banyak n siap ngelahirin.. lhoo eh, 15-20 menit yg lalu baru bukaan 3 padahal.. periksa dalem lagi lah..
Ternyata dah pembukaan 8.. jreeeng.. cepetnyaa.. dokter dipanggil, smua peralatan disiapin, alhamdulillah smua sigap.. pas dokter dateng beberapa menit kmudian, lgsg disuruh mengejan..
Ditengah itupun aku sempet inget2 ilmu mengejan bahwa bukaan 7-9 harus nahan ngejan, karena blom waktunya.. jd nanya n konfirmasi berkali2 dl ke dokter n bidannya.. sampe mereka ngeyakinin “iya mba, udah boleh, ngejan/ngeden aja”.. si dokter ngecek lagi, n bener udah bukaan 10..
Mengejan lah aku.. iyaa loh, beneran nda sakit klo ngedennya mah,,
Alhamdulillah cuma butuh 2 kali ngeden, nda sampe 10 menit, 5 menit malahan *saking cepetnya* si baby udah keluar.. ilang semua itu rasa sakit karena kontraksi pas si baby lahir ke dunia ^^ *ini beneran ilang sakitnya, bukan karena eforia doang*

Hallo dear Dearossa Alexandrina Khairunnisa (31 Agustus 2012, 12.00 teng) 🙂

Fresh from the oven *blom mandi sgala*
Fresh from the oven *blom mandi sgala*

Kayak mimpi prosesnya cepet bener.. habis itu bisa IMD (inisiasi menyusui dini) sambil dijahit dokter.. tp karena jaringanku rapuh, jd berkali2 dijaitnya, IMD-nya agak nda fokus deh :p
Kebayar itu smua latihan, baca, senam hamil, hypnobirthing dengan proses secepat ini.. alhamdulillah..
Oiya, plus dikaruniai baby yg pinter bantu mamanya dorong2 dari dalem spy prosesnya cepet.. makasih adeek.. 🙂

Saking cepetnya itu proses, jadi nda ada rasa haru ato nangis2 pas baby keluar ato pas IMD.. yg ada mah malahan bengong2 doang..
Bengongnya dah sampe level nanya ke suami “kamu nangis ya? ngapain?”.. tinggalah yayah yg tereak “ya terharulaaaah”..
Berjam2 setelahnya barulah “it hits me”.. oalah udah jadi ibu.. aku punya baby girl.. merinding nginget2 rasanya kontraksi.. efek bius lokal bekas jaitan jg dah mule ilang.. daaan baru deh mewek2 terharu..

Emang unik tiap proses kelahiran yaa.. alhamdulillah dikasih proses yg bs dibilang super cepat.. kurang dari 2 jam.. 🙂
Mungkin hikmah harus diinduksi tu ini ya, bisa ngerasain proses melahirkan yg cepat..
Palingan nda enaknya diinduksi tu ya sakitnya jreng jreng nda pake bertahap.. lgsg klimaks 😀 .. kaget kaget deh..
Proses yg paling traumatis (n survey jg ke bbrp ibu laen) tu apaaa? bukan kontraksi, bukan mengejan, dan bukan dijait.. tapi “Periksa Dalam” .. aduh itu mah.. klo mau tau lebih detail periksa dalam tu apa? coba digugling ajah.. hihihi.. nda terlalu sakit kok,, cm ngeri ngeri dikit :p
Kalo aku plus pasca nya sih.. bekas jahitan.. karena agak kurang protein, jd jaringannya rapuh n agak lama sembuhnya.. yuk mari ibu2, makan2an bergizi ya selama hamil.. tapi lama juga palingan seminggu lebih dikit.. tetep itungannya bentar ya itu mah 😕

Nah sekarang udah lupa semua rasa sakitnya.. klo kata suster juga “iya sakit, mo diapain juga sakit proses ngelahirin mah, tapi sakit buat sesuatu yang indah” and yes it is indeed beautiful 🙂

Gorgeous Runni
Gorgeous Runni

Buat para calon ibu, semangaaat yaa.. banyak latian, pemberdayaan diri, n bedoa.. insya Allah dimudahkan prosesnya..

Makasih buat yayah dan eyang2 yg setia menemani slama prosesnya.. jd lebih mudah dan menyenangkan tentunya 🙂

Pregnancy Thingy: Hypnobirthing

Saya pernah merekomendasikan konsep hypnobirthing pada tulisan Pregnancy 101. Apa itu dan pengalaman saya terkait hypnobirthing akan saya coba tuliskan disini.

Definisi formal hypnobirthing adalah metode relaksasi untuk membantu ibu hamil mempersiapkan persalinan yg minim rasa sakit.

Jadi, kebanyakan bumil mulai mempelajari konsep ini karena keingintahuan tentang bagaimana cara mempersiapkan “persalinan tanpa rasa sakit” (tagline hypnobirthing).. Namun sebenarnya manfaatnya lebih banyak lagi, baik untuk masa kehamilan, maupun pasca persalinan..

Setelah saya pelajari, kesimpulan yg bs saya pahami adalah:

Hypnobirthing terdiri atas 3 + 1 :
relaksasi, fokus,afirmasi positif, plus berdoa n berserah ke Allah..

Read More »

Pregnancy Story: Gembolan Kecil Mamah, called Adek Runni

*cerita tentang adek Runni yang ditulis pas masih ngulet2 di dalem perut mamah*

#1
mitos ngidam nda terpenuhi, anaknya ngiler –> ngidam = krn anak yg pengen..
mamah nda ngidam macem2, ato klo pengen macem2 tp liat kesulitan memperoleh ato harga yg mahal, sering nda jd pgn –> adek runni anak baek nda ngerepotin mamah n ayah 🙂

#2
obgyn:”ibu anaknya lg ngebelakangin perut, bedoa aj ya smoga pas usg 3d udah madep depan”
mamah:”anak cantik, anak pinter, besok mo dipoto nak, mamahnya mo liat adek,
adek madep depan yah”
esok hari
*alat usg nyorot adek runni, muka ade runni gede2 kepampang di layar*
obgyn2: “ibu ini gak selalu bisa gini lho, anaknya mukanya madep depan”
mamah: “anak mamah cantik yaa,, pinter ya bisa nurut klo dibilangin, smoga ke
depannya gitu terus ya nak”

#3
siang jam 2 lebih
“adek mamahnya males makan, ntar ajah ya”
adek runni nendang
“iyaa iyaa ampuun, iyaa makan sekarang”
adek runni kalem
mamah sms ayah
“adek runni nya galak, kyk mamah”Read More »

Pregnancy 101: Info apa aja sih yang perlu dicari tahu?

Alesan tulisan ini dibuat untuk share ke temen2 ato calon ibu laennya karena saya ngerasain sendiri nyeselnya kalo ngerasa ketinggalan/kekurangan info..

sering deh nyeletuk “iiih kok baru tau sekarang sih”..

Semua info ada kok di internet or buku, tinggal cari aja,, nah, yg jd pertanyaan, topik apa aja sih yg harus di gugling.. Nah, ami mo coba share ya di sini tema/topik yg bisa dipelajari selama kehamilan..

Sumber Info

Berikut beberapa sumber info yg bisa dijadikan referensi 🙂 makin awal cari tau, makin bagus..

  • Twitter: dr_dip (obgyn), drOei (dsa), bidankita (bidan & gentle birth), anakjugamanusia (parenting), aimi_asi & ID_AyahAsi (anak & ASI)
  • Blog/Website (bidankita.com)
  • Forum (theurbanmama.com, mommiesdaily.com)
  • Buku (Hypnobirthing by Lanny Suwandi atau Evariny Andriana, Anak Sehat by dr Tiwi, Catatan Ayah Asi by ID_AyahAsi)

Berikut daftar topik yang bisa dipelajari per tiap trimester kehamilan..

Trimester I

  • Obgyn n RS yang oke untuk kontrol keamilan
    • Prinsip buat pilih Obgyn: pro lahiran normal, informatif, (nilai tambah) bisa di sms/telpon
    • Prinsip buat pilih RS: peralatan lengkap (USG 2D-3D), rekam medis n pelayanan baik
    • Daftar pertanyaan tiap kontrol ke obgyn
      • posisi plasenta yg benar
      • berat badan bayi
      • kondisi air ketuban
  • Do & Don’t for food
    • Prinsipnya: “nikmati dan batasi” 🙂 apapun itu, yg berlebihan pasti nda baik..
    • Absolute Dont’s: masakan mentah, 1/2 mateng, dan turunannya, jamu2an..
    • Absolute Do: buah2an & sayur2an hijau..
    • Cara mengatasi mual-mual
  • Do & Don’t terkait perawatan kulit ibu..
  • Perkiraan perhitungan biaya lahiran (normal, sesar) di RS yang diinginkan
    • Alasan: untuk biaya di RS perlu menabung sedari dini jika tidak menggunakan asuransi
  • Obat dan vitamin
    • Don’t: untuk obat2an tanpa resep obgyn, pewangi ruangan, obat nyamuk
    • Cara menangani penyakit ringan (flu, batuk) tanpa obat selama kehamilan
  • Pengecekan awal
    • Kemungkinan janin Down Syndrome
    • TORCH dan apa saja sumber pembawa virus TORCH
  • Monitoring berat badan ibu dan bayi yang ideal
    • Situs rekomendasi: ibuhamil.com/kalkulator-kehamilan.php
  • Travelling
    • Tentang naek kendaraan ketika hamil
    • Umur kehamilan yg aman untuk travelling jarak jauh dan naik pesawat

Trimester II Read More »

Pregnancy Story: 1st Time I realize there is U, Dedek Kecil

*Ditulis ketika dedek masih masih bulan2 awal di kandungan*

…Cerita dimulai dari kecerobohan karena nggak mencatat siklus haid..

…Ingatan siklus haid adalah akhir bulan, jadi seputaran tgl 30 lah..

Desember berlalu.. lempeng.. tp ada yang aneh pas di bulan desember, sang suami nanya2 aja, kok dah tgl 20an belom dapet haid..
“emang akhir bulan kok dapetnya,, bisa mundur malahan..” | “ooooh…”

…Sampailah ke awal bulan januari n ultah tanggal 2 Januari..
Always wish in deepest side of heart that I wanted ‘dedek’ as a present.. though it’s really not in human authority to fulfill the wish.. But still, Bismillah..

Pas awal januari, kondisi badan nge-drop.. ultah pun sambil sibuk batuk2 n tepar.. tapi tetep happy meng-amin-kan semua doa yg bilang supaya cepet2 isi.. 😀 nda ada pikiran apa2.. cuma meng-amin-kan dan berharap semoga segera terwujud.. amiiin..Read More »

Parenting dalam keluarga @asmanadia

Tulisan ini merupakan rangkuman dan lesson learned yang saya coba angkat dari acara @RadioShowSahur di TVOne yang diisi oleh kontributor Anwar Sanusi, Neno Warisman, keluarga Asma Nadia & Isa Alamsyah, dan pembawa acara Ali Mochtar..
Berhubung nontonnya emang karena nge-fans sama bunda Asma (one of inspiring woman versi saya), akhirnya yg jadi fokus pembahasan ya dari keluarga beliau 🙂

—— oke kita mulai ——

Tentang Berkeluarga

Rumah tangga adalah negara dalam bentuk kecil.. -Neno Warisman-

..maka memilih tepat di awal menjadi penting, agar besok ketika berumah tangga, Anda tidak sendiri (dalam mengelola RT dan mendidik anak-anak.. -Asma Nadia-

Hal yang harus diperhatikan dalam mendidik anak
Jangan memberi makan anak dari rizki yang haram..
Bayi yg dilahirkan dari rizki yg haram, maka tidak akan jadi anak yg shaleh (Allahualam)..
Orang yg suka memakan barang haram tidak akan jatuh cinta pada Allah..
-Anwar Sanusi-

Stimulasi Pengajaran Anak Read More »