Kemampuan Literacy untuk Anak

Sesuai tema materi bunda sayang bulan ini adalah melatih kebiasaan membaca anak.. Sesungguhnya ketika 10 hari pertama, ini materi yang menyenangkan.. Tetapi sembari berjalan semakin kurang menyenangkan karena memang habit dan sense nya belum terbentuk.. Baik membuka buku, maupun orang tuanya membacakan.. Hal yang saya banyak pahami dari pekerjaan maupun interaksi sehari-hari dengan gadget adalah…

Read More

Genius in the Making (part.2)

  Nanti Runni mau diarahkan kuliah kemana? Sama kayak Bapak Ibunya? Ke Ivy Leagueย jawaban saya dulu.. dan sekarang kalo lagi becanda.. Jawaban benernya sih, ya terserah anaknya aja.. Dia yang sekolah.. PR mamah dan ayah hanya mentabah-tabahkan diri menerima pilihan dia.. Sama seperti kami dulu.. Hanya diberikan wawasan dan koridor.. Ya sesekali teteh diliatin/diceritain kampus…

Read More

Genius in the Making (part.1)

Berangkat dari pertanyaan: Kenapa sampai umur segini masih aja gak bosen sekolah? Terkadang pertanyaan ini timbul, baik ketika ditanya maupun tidak.. Pertanyaan yang sama juga muncul ketika melihat pak suami pulang bawa segepok buku in English hasil online shopping dia.. Kegiatan belanja yang sungguh jauh lebih elit daripada istrinya yang kegiatan online shopping-nya cari-cari make-up…

Read More

Membaca di Pesawat & Alternatif Pekerjaan di Masa Depan

Haii jadi di tengah-tengah Game IIP membentuk habit membaca ini kami melewati perjalanan menggunakan pesawat. Sebagaimana kebiasaan bahwa males bawaan banyak-banyak kalau lagi di perjalanan, apalagi bawa buku gede-gede.. Jadilah di pesawat anak-anak membuka-buka majalah yang ada di sana.. Walaupun tidak bisa membaca, ternyata ada lesson learned yang bisa diambil oleh teteh.. Namanya Linkers di…

Read More

Pak Bebi dan Bukunya

Pak Bebi adalah panggilan sayang untuk adik Kala. Lucu dia sudah tertarik sama gambar-gambar di buku. Adapun untuk buku yg sering dia pegang-pegang itu The First Word. Hasil berburu mamah di Big Bad Wolf. Hard book mini 4-5 halaman isinya gambar doang sama 1 kata sebagai caption gambar dalam bahasa Inggris. Mudah-mudahan adik betah membaca…

Read More

Menggali Makna Komik Sufi Rumi

Hai masuk hari ke-7 untuk membentuk habit membaca.. hari ke-7 ini diisi oleh ayah yg membacakan komik sufi Rumi. Runni tertarik karena tulisan namanya mirip. Ayah tertarik ntah kenapa. Mamah tertarik karena filosofis, yang tapi akhirnya gagal tertarik karena gak paham juga apa makna atau lesson learned nya. Yg diceritakan adalah Kodong dan Tikus yang…

Read More

Memetik Hikmah dari Kisah

Jadi karena udah kehabisan bahan tulisan maka mau gak mau kembali ke topik.. yaitu membaca/membacakan buku untuk bocah.. Beberapa buku dibacakan.. tapi karena kebanyakan mikir, jd seringkali tiba2 mamak berhenti dan anak pada bengong.. Ketika membacakan buku yang katanya penunjang sekolah dasar karena disajikan secara bilingual tentang topik-topik umum.. “Bentar bentar, ganti bukunya, ceritanya kurang…

Read More

Orang Tua dengan Pamrih

Seringkali karena anak belum beradab, yang memang belum waktunya jika masih di bawah 7 tahun, orang tua sering kali memaksakan adab itu, termasuk saya.. Mulai dari cara yang paling hina, yaitu memerintah, mengancam, dan menghukum dengan kekerasan.. Selanjutnya yang agak mendingan, yaitu menyuruh dengan tegas.. Kemudian yang bisa disebut dengan ibu sabar dan baik hati..…

Read More

Story of Tree of Wisdom – part.2

Creating Reading Habit Day #5 Haaiii.. topiknya masih menyambung dari artikel hari sebelumnya tentang Tree of Wisdom, sebagai bentuk improvisasi dari pohon literasi.. Pada artikel ini saya jelaskan tambahan fitur untuk pohon literasi sehingga menurut saya menjadi layak disebut Tree of Wisdom.. Liat bulet-bulet pada gambar calon daun berikut.. Nah itu buat tempat menulis value/principleย mendasar…

Read More

Story of Tree of Wisdom – part.1

Creating Reading Habit Day #4 Hai.. akhirnya tempelan wall-sticker pohonnya dateng juga.. karena sense of art = zero, begitupula dengan sense of crafting, jadilah modalnya tetep laptop.. laptop buat beli wallsticker sama buat desain daunnya.. gak desain juga sih.. gugling.. Sebenarnya tugasnya membuat pohon literasi.. Akan tetapi saat mengkonsep ntah kenapa tergambar whole concept suitable…

Read More