Dongeng sebagai Pengalih Gadget

Belief: gadget akan slalu jd bagian dr hidup, tmk utk belajar.. Misi: memampukan anak pake gadget tp mampu kontrol diri & filter konten Bisa? tidak eh belum.. bolak balik ganti aturan, gak beres2.. ..dan jdlah smua zombie youtube & netflix.. sampai tersadar.. harus tobat.. Bismillah..nonton hanya > jam 8 malam Ooh penuh jeritan.. Harus cari…

Read More

Berita yang Perlu Dikritisi

Masih hangat di linimasa perseteruan vaksin dan antivaksin yang memanjang kemana-mana. Terkadang ikut emosional, terkadang memilih diem aja. Ya dipikir-pikir bukan ranah saya, maka apa yg keluar dr jempol saya, sebaik-baiknya, hanyalah hasil parafrase atau interpretasi suatu sumber yg dibaca, bukan beneran paham ilmunya. Oleh karena itu, yang bisa saya tuliskan adalah yg masih terkait…

Read More

Get Your Sh*t Together

Pada suatu hari… Dan banyak lagi kejadian model begini.. Mengagendakan sesuatu bareng ayah bisa jadi tantangan tersendiri.. Bagi rapot teteh itu mensyaratkan kedua orang tuanya hadir.. kebetulan pula di hari kerja.. hahahaha.. Tuhan, ini constraint nya banyak.. Maka berubah wujudlah dari istri jadi sekretaris pribadi dadakan.. dan jelas, semua agenda mamah dihapus demi mengurangi constraint…

Read More

Memahami Ilmu melalui Buku (yang katanya) Kontroversial

Haiii… Kali ini dokumentasi kegiatan membaca adalah untuk ayah dan mamah.. Pas di Yogya nemu buku ini punya adik.. Semacam akhirnya paham landasan berpikir teman-teman yang sering disebut dalam raw-addict.. hihihi.. padahal mah sama-sama manusia ya, tapi pembedaan ras bukannya berkurang, malah semakin bertambah seiring aliran parenting, aliran cara makan, cara olahraga, cara menyekolahkan anak,…

Read More

Menata Prioritas – NHW #7 Matrikulasi IIP

Tugas dalam kelas matrikulasi ini menurut saya berkesinambungan di setiap tahapannya. Kami diminta melihat lagi tugas sebelumnya, diperbaiki, dan digunakan pada tugas berikutnya. Sebenarnya, jika mengikuti dengan benar, tidak perlu disuruhpun akan tersadar bahwa harus revisi. Pada tugas kali ini kami diminta melakukan assessment bakat melalui http://temubakat.com oleh Abah Rama. Setelah itu, kegiatan-kegiatan yang ditulis pada NHW…

Read More

Rejeki itu Pasti, Kemuliaan harus Dicari – Materi #7 Matrikulasi IIP

Dituliskan kembali dari materi Matrikulasi Institut Ibu Profesional batch #3, sesi #7 Alhamdulillah setelah melewati dua tahapan “Bunda Sayang” dan “Bunda Cekatan” dalam proses pemantasan diri seorang ibu dalam memegang amanah-Nya, kini sampailah kita pada tahapan “Bunda Produktif”. Bunda Produktif adalah bunda yang senantiasa menjalani proses untuk menemukan dirinya, menemukan “MISI PENCIPTAAN” dirinya di muka…

Read More

Menata Rutinitas – NHW #6 Matrikulasi IIP

Pada NHW kali ini, kami diajak belajar menjadi manajer keluarga handal. Mengapa? karena hal ini akan mempermudah bunda untuk menemukan peran hidup kita dan semoga mempermudah bunda mendampingi anak-anak menemukan peran hidupnya. Ada hal-hal yang kadang mengganggu proses kita menemukan peran hidup yaitu: RUTINITAS

Read More

Learning Design -NHW #5 Matrikulasi IIP

Tugas Nice Homework Pekan ini bertema Belajar Bagaimana Caranya Belajar, yaitu membuat desain pembelajaran (learning design) ala kita sendiri. Syaratnya hanya 1: “harus gue banget”. AAAkk… Estatic!! Super bahagia mengerjakan NHW materi 5 ini.. Semacam bermain di daerah kekuasaan.. huahahaha.. Learning design yang saya pahami bisa sangat beragam. Kali ini yang saya buat tidaklah mengacu pada suatu…

Read More

Review NHW #4 – Membuat Kurikulum yang “Gue Banget”

REVIEW NICE HOMEWORK #4 & DISKUSI MEMBUAT KURIKULUM YANG “GUE BANGET” Bunda, membaca satu demi satu nice homework #4 kali ini, membuat kami makin yakin bahwa akan makin banyak anak-anak Indonesia yang memiliki Ibu-Ibu tangguh, yang paham akan dirinya dan mampu Memberi Teladan kepada anak-anaknya, bahwa seperti inilah cara belajar di Universitas Kehidupan. Tantangan dalam…

Read More