Pembelajaran menggunakan Teknologi

Untuk tugas hari ini, saya tidak akan review spesifik sebuah aplikasi, melainkan gelondongan bagaimana teknologi bisa digunakan untuk belajar. Ini topik yang saya dalami di disertasi 🙂 Dalam kesempatan ini mencoba share sedikit sekaligus menuliskan kembali dalam bahasa populer. Semoga bisa dipahami ya. Oh iya ini modus jg karena hari ini harus menghadap pembimbing juga..…

Read More

Tutorial Google Form dan Google Sheet Lanjut

Haiii.. hahaha mandek di tugas ke-8… jadi yaa kemarin itu banyak request minta ajarin pengolahan data pakai Google Form dan Google sheet.. nah cuma belum kesempatan aja ditulis lagi.. Jadi ya yg request ibu-ibu dong.. yang modal belajarnya HP doang.. Saya pun tertohok.. nah lho.. teringat, ini anak-anak di kampus udah bisa belum ya, masa…

Read More

Khan Academy – Cara Baru Belajar

Aplikasi ini sudah lama ada. Versi webnya yang lebih lengkap juga ada. Saya juga tahunya sudah lama dan sudah lama pula nangkring di HP saya. Nasibnya tapi teronggok begitu saja karena ini lebih cocok untuk anak usia sekolah. Webinar dengan bu Septi kemarin mengingatkan saya bahwa ada lho aplikasi ini. Untuk pengetahuan umumnya bisa juga…

Read More

384 Puzzles for Kids

Kali ini saya coba review mainannya adik.. Dia suka banget mainnya.. Apalagi klo Youtube nya ilang alias disembunyiin mamah.. Ini aplikasi berjenis Apps in Purchase. Jadi free tapi kalau mau full version nya ya bayar. Harganya kalau gak salah Rp 50.000 Dengan terpaksa tapi ikhlas saya unlock full-version nya karena adik bosan dengan puzzle itu…

Read More

Hopster Coding – Game Logika untuk Anak

Saya pernah membaca salah satu tulisan dari McKinsey bahwa pendidikan dasar di masa depan salah satunya harus diisi dengan programming. Menurut saya pernyataan ini tidak lebay sih. McKinsey pasti sudah riset panjang sebelum mempublikasikan tulisannya. Jika kita kaitkan dengan fenomena saat ini dimana teknologi terus berkembang. Awalnya teknologi hanya sebagai alat bantu. Akan tetapi semakin…

Read More

Yawme – Aplikasi Reminder Ibadah

About Aplikasi Nama: Yawme Developer: PT. Badr Interactive Deskripsi: aplikasi manajemen ibadah, inspirasi, dan adzan Rate umur: 4+ Review Aplikasi Aplikasi ini pertama kali saya dengar dari seorang teman. Saya kemudian mencoba lihat-lihat di App Store. Oh ternyata punya Badr Interactive, satu startup yang saya cukup kenal baik. Beberapa mahasiswa pun ada yang magang di…

Read More

Tinybop Human Body – Aplikasi Belajar Organ Tubuh Manusia

Tugas kali ini semacam jadi ajang saya merealisasikan salah satu ide, yang dari dulu hanya wacana. Review aplikasi/game ramah anak. Sekali lagi reminder, bahwa prinsip yang saya pegang adalah teknologi membantu, bukan menggantikan, dan bukan untuk ditakuti. Walaupun kadang absurd efeknya, semacam fenomena tik-tok sekarang. Saya percaya deep-down para developernya berniat membuat aplikasi kreativitas berbasis…

Read More

MarcoPolo Ocean – Game Simulasi Lautan untuk Anak

Jadi, ketika mendapatkan tugas level 12 ini, saya langsung hore-hore.. Karena ini kan semacam comfort zone banget buat emak-emak IT. Selanjutnya baru tersadar, kalau untuk setara usahanya dengan teman-teman yang lain, saya perlu review maupun oprek aplikasi produktivitas atau pembelajaran bener-bener. Gak serta merta lihat list aplikasi kemudian download dan lihat menunya. Jadilah seharian kemarin…

Read More

Havees Aplikasi untuk Menghafal Quran

Menghafal surah-surah dalam Al-Quran pastinya selalu menjadi wacana setiap orang. Yang membedakan satu orang dan yang lainnya adalah hanya wacana, atau wacana yang kemudian direalisasikan. Saya termasuk yang pertama. Ada saja alasan untuk tidak konsisten menjalankannya. Menghafal dalam satu periode tentunya tidak masuk hitungan karena yang terpenting di sini adalah konsistensinya sekalipun ada berbagai kesibukan.…

Read More

My Body Belongs to Allah

My Body Belongs to Allah(Konsep Thaharah untuk Anak) Disajikan oleh Kelompok 3 Annisa Novita DewiAnnisa WahyuningrumBilkis Mukhlisoti Kelas bunsay #2 – IIP Depok Outline 1. Tantangan yang dihadapi yang berkaitan dengan gendera. Fenomena di masyarakatb. Pendidikan Seks vs Seksualitas 2. Apa itu fitrah seksualitas dan seberapa penting untuk dibangkitkana. Pendidikan seksualitas umumb. Pendidikan seksualitas islami c.…

Read More