Creativity as Part of Learning Process

Melihat anak mencoba hal baru tanpa diajarin, dengan menggunakan idenya sendiri, caranya sendiri, menyadarkan kembali bahwa semua itu bagian dari proses belajar dia. Kreativitas dapat kita peroleh dari usaha melakukan sesuatu, dengan ide kita sendiri, dan yg terpenting cara kita sendiri. Tanpa paksaan. Tanpa arahan. Tanpa upaya ikut-ikutan. Berbeda itu boleh. Indeed. Berbeda namun tetap…

Read More

Y for Youthful

Youthful: having the vitality or freshness of youth Sesungguhnya ide dan kreativitas yang gak obsolete seiring perkembangan jaman itu hanya bisa jika kita tetap berjiwa muda. Klise. Tapi iya benar. Setidaknya agar memahami bagaimana para younger ini berpikir, karena masih sederhana, belum banyak masalah dan beban hidup, belum banyak baper terhadap kondisi sekitar. Kadang ide…

Read More

T for Tactfully

Definition of tactfully in English: With skill and sensitivity in dealing with others or with difficult issues. Contoh gampangnya pas teteh ngasuh adik.. lebih paham dan bijak daripada mamanya. Peka adiknya mau apa, atau lagi takut apa, jadi sok manja minta gendong. Padahal raksasa.

Read More

I for other Ideas

Karena ide gak cukup satu. Untuk 1 hal yang sama, bisa beragam cara menghias atau menyelesaikannya. Seperti ketika teteh mewarnai. Kuning belimbing sudah biasa. Tapi belimbing pakai eyeshadow itu tidak biasa. Sekian. terima kasih

Read More

I for Idea

Teteh itu mulutnya semacam radio. Siarannya gak berenti-berenti kecuali lagi tidur dan nonton. Itupun kalau tontonnya menarik dia kembali siaran berupa never ending question atau sekedar karena dia teringat sesuatu. Jika sempat diperhatikan apa yang keluar dari mulutnya itu semacam proses di otaknya. Namanya bocah kan synaps otaknya masih banyak yg belum berhubungan. Nah karena…

Read More

Resume Diskusi Menghadapi Bocah Tantrum

Jadi utk pengumpulan tantangan hari ini saya mengadopsi resume hasil diskusi tentang menghadapi bocah tantrum di grup Ibu Profesional Depok 8 MARET 2018. Nyambung dengan kreativitas di bagian mana? Ya justru yang paling bikin muter otak cari ide ya pas ngadepin bocah tantrum, apalagi di ruang publik. — Menghadapi tantrum bocah biasanya gak bisa pake…

Read More

A for Alternatives

Jadi kemaren itu ada diskusi bertema jurus menghadapi bocah tantrum.. Alhamdulillah bisa banyak belajar dari teman lain. Akan tetapi karena satu dan lain hal (baca: riweuh), malah belum sempat cerita tentang tantrum teteh dan bagaimana menghadapinya. Ngadatnya teteh itu jadi ajang berpikir keras buat emaknya. Tiap hari. Karena sebagaimana emaknya yang moody, satu solusi per-ngadat-an…

Read More

R & E in neveR givE up

Salah satu contoh kegiatan “never give up” dalam konteks sederhana itu ketika nyari delman untuk tugas sekolah teteh. Nyamperin kuda sampai ke ragunan. Lha ya kok hari kerja. Kudanya lagi liburan 😐 mau coba ke rumah temannya, eh sama, kuda lagi liburan juga 😞 Yah tapi show must go on. Waktu hanya 2 hari. Mamak…

Read More

C for Challenge

Pada tulisan sebelumnya saya mencoba mendefinisikan creativity yang sesuai dengan konteks yang saya jalani sehari-hari. Benar tidaknya relatif. Pada tulisan ini saya ingin menjabarkan kembali makna setiap huruf tersebut, setidaknya yang sesuai dengan apa yang dialami sehari-hari. C (in CREATIVITY) for Challenge dalam konteks pengasuhan anak adalah bagaimana memandang kesulitan, gedeg, sutris, gak bisa bisa, gak sekali dibilangin…

Read More

Teteh dan Language Fair

Salah satu cara belajar di sekolah teteh adalah project based learning. Salah satunya adalah pementasan languange fair berupa sociodrama yang diadakan di FIB Universitas Indonesia. Jenis pembelajaran seperti ini menurut saya beneran mengerahkan semua panca indera, otak, otot, dan orang tua untuk berpartisipasi (yg terakhir beneran lho :)) ). Alhamdulillah kreativitas anak-anak mulai dipancing di…

Read More