Bullying

Hasil diskusi kelompok 7 tentang bullying oleh mba Tutut, Galuh, Henny, dan Indah 1. APA ITU BULLYING, JENIS2 NYA & PENYEBABNYA ๐ŸŽ€Arti bullying : Apapun tindakan kekerasan seseorang/kelompok jika sudah membuat yang diganggu ketakutan, maka perilaku itu adalah bullyingโ€ (Ratna Juwita, Psikolog Sosial UI – Femina, Mei 2006) ๐ŸŽ€Jenis-jenis bullying : a. Fisik Memiting, mencakar,…

Read More

๐Ÿ„ Penguatan Konsep Gender ๐Ÿ„ (part.1)

๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐ŸŒธ๐Ÿ€๐Ÿ€๐Ÿ€๐Ÿ€ Assalammualaikum, kami izin berbagi hasil diskusi Tantangan Level 11 Bunda Sayang ๐Ÿ’ญใ€ฐใ€ฐ Kelompok 2 ใ€ฐใ€ฐ๐Ÿ’ญ ๐Ÿง•๐Ÿป Amalia Rahmah ๐Ÿง•๐Ÿป Ita Roihanah Outline PART 1 1. Pendahuluan 2. Faktor yg mempengaruhi 3. Kapan waktu yg tepat 4. Batasan penjelasan 5. Yg perlu diingat 6. Strategi pendidikan gender 7. Alternatif pemecahan masalah PART 2 3 konsep…

Read More

๐Ÿ„ Penguatan Konsep Gender ๐Ÿ„ (part.3)

Part 3: CHALLENGE & TIPS tentang IDENTITAS DAN PRILAKU Disadur dari Buku Aku Anak Berani Bisa Melindungi Diri oleh Watik Ideo (Rekomendasi KPAI) Kumpulan Tips untuk Orang Tua Note: tulisan ini hanya merangkum tipsnya saja, cerita dan alur lengkap bisa dibaca langsung dari bukunya. Baguus, ringan untuk anak-anak, dan mudah dipahami ๐Ÿ™‚ “Kenapa Aku berbeda?”…

Read More

Adab terkait Fitrah Seksualitas

Ini adalah resume diskusi kelompok 10 dr kelas Bunda Sayang #2 Depok oleh Risca, Thifal, Rohmah, dan Suci. 1. adab meminta izin memasuki kamar orang tua pada jam2 tertentu, terutama pada 7-2 th (masa tamyiz) (QS anNur : 58-59) keharusan meminta izin pd 3 waktu: sebelum sholat fajar, tengah hari, setelah shalat isya. sedangkan untuk…

Read More

False Celebration

Sebenarnya yang mau dituliskan di sini bukan tentang dongeng maupun cerita, tapi pengalaman gagal. Sesungguhnya di balik dokumentasi cerita hebat parenting, ada lebih banyak cerita gagalnya. Baik itu sekedar inkonsistensi, kehabisan ide, sampai omelan dan teriakan. Selalu setelah mengalami semua itu, emak down atau minimal galau. Kemudian tarik napas dan kembali menyemangati diri, dan kemudian…

Read More

Teladan Nabi dalam Berkisah

Inspirasi dan pengingat untuk kembali belajar dari Nabi Besar Muhammadย Shalallaahu ‘Alayhi Wasallam datang dari sesi berbagi kemarin di kelas Bunda Sayang oleh teman, mba Hanifati. Selain itu juga kisah bisa diperoleh dari kisah para nabi lainnya dan orang soleh di masa lalu untuk diteladani sifat dan prilakunya.ย Hasil share kemarin ditutup dengan ayat pengingat bahwa di…

Read More

Animal Knowledge Encyclopedia

Nah ini satu lagi hasil perburuan jastip di bbw kemaren, 160ribu untuk harga asli 300-400 ribuan belum ongkir klo belinya di amazon. Ini bekel teteh kemarin pas ikut mamah. Tapinya ujungnya tetep nangis minta nonton hahaha. Bagus deh gambarnya semacam hidup gitu, dan ringkas gak terlalu banyak tulisan. Fokus pada hal pentingnya. Lagi-lagi emak heran…

Read More

Human Body Encyclopedia

Kali ini temanya bukan dongeng sih, lebih ke membaca (kan) buku. Nah tapi karena mamahnya amazed sama buku dan ide pilihan dia buku apa yang mau dibaca, jadi salah fokus. Sibuk foto-foto buat instagram story. Tuh kan. Berapa banyak waktu terbuang sia-sia ya klo sibuk update status about life daripada living the life itself. Hiks.…

Read More

Mengenal Keluarga Nabi Muhammad

Teteh itu banyak belajar secara mandiri. Hal yang memang diarahkan untuk dia karena rasa ingin tahunya tinggi, plus mamaknya masih mati gaya mau ngajarin apa. Sembari belajar filter tontonan, sembari mengenalkan tontonan yang diperbolehkan mamah. Ini salah satu temuan dia lagu keluarga nabi. Saya dan suami awalnya saling berpandangan. Ya ampun kemana aja kita, nama…

Read More

Abas Ibnu Firnas

Beberapa minggu terakhir ini anak-anak punya mainan baru. Minta gendong ke ayah ala Abas Ibnu Firnas. Ide ini berasal dari tema pentas teteh yang berjudul The Fying Man. Ada 1 adegan dimana temannya digendong gurunya (yang pakai baju serba hitam) jadi dari bangku penonton terlihat si anak seperti terbang. Begitu melekatnya kisah ini di benak…

Read More