False Celebration

Sebenarnya yang mau dituliskan di sini bukan tentang dongeng maupun cerita, tapi pengalaman gagal. Sesungguhnya di balik dokumentasi cerita hebat parenting, ada lebih banyak cerita gagalnya. Baik itu sekedar inkonsistensi, kehabisan ide, sampai omelan dan teriakan. Selalu setelah mengalami semua itu, emak down atau minimal galau. Kemudian tarik napas dan kembali menyemangati diri, dan kemudian…

Read More

Teladan Nabi dalam Berkisah

Inspirasi dan pengingat untuk kembali belajar dari Nabi Besar Muhammad Shalallaahu ‘Alayhi Wasallam datang dari sesi berbagi kemarin di kelas Bunda Sayang oleh teman, mba Hanifati. Selain itu juga kisah bisa diperoleh dari kisah para nabi lainnya dan orang soleh di masa lalu untuk diteladani sifat dan prilakunya. Hasil share kemarin ditutup dengan ayat pengingat bahwa di…

Read More

Animal Knowledge Encyclopedia

Nah ini satu lagi hasil perburuan jastip di bbw kemaren, 160ribu untuk harga asli 300-400 ribuan belum ongkir klo belinya di amazon. Ini bekel teteh kemarin pas ikut mamah. Tapinya ujungnya tetep nangis minta nonton hahaha. Bagus deh gambarnya semacam hidup gitu, dan ringkas gak terlalu banyak tulisan. Fokus pada hal pentingnya. Lagi-lagi emak heran…

Read More

Human Body Encyclopedia

Kali ini temanya bukan dongeng sih, lebih ke membaca (kan) buku. Nah tapi karena mamahnya amazed sama buku dan ide pilihan dia buku apa yang mau dibaca, jadi salah fokus. Sibuk foto-foto buat instagram story. Tuh kan. Berapa banyak waktu terbuang sia-sia ya klo sibuk update status about life daripada living the life itself. Hiks.…

Read More

Mengenal Keluarga Nabi Muhammad

Teteh itu banyak belajar secara mandiri. Hal yang memang diarahkan untuk dia karena rasa ingin tahunya tinggi, plus mamaknya masih mati gaya mau ngajarin apa. Sembari belajar filter tontonan, sembari mengenalkan tontonan yang diperbolehkan mamah. Ini salah satu temuan dia lagu keluarga nabi. Saya dan suami awalnya saling berpandangan. Ya ampun kemana aja kita, nama…

Read More

Abas Ibnu Firnas

Beberapa minggu terakhir ini anak-anak punya mainan baru. Minta gendong ke ayah ala Abas Ibnu Firnas. Ide ini berasal dari tema pentas teteh yang berjudul The Fying Man. Ada 1 adegan dimana temannya digendong gurunya (yang pakai baju serba hitam) jadi dari bangku penonton terlihat si anak seperti terbang. Begitu melekatnya kisah ini di benak…

Read More

Father’s Day: Storytelling

Salah satu program di sekolah teteh adalah ada 1 hari dalam seminggu yang diisi sesi bercerita oleh ayah. Para ayah ini bergiliran bercerita sesuai jadwal availability masing-masing. Komentar umumnya sih lebih nderegdeg daripada presentasi ke client.. hahaha.. Berkah itu kalau ada anak piyik yang selalu semangat menanggapi dan menjawab pertanyaan 🙂 mengurangi momen mati gaya…

Read More

There’s Always an Imagination for Them

Jadi kemarin itu sedang di perjalanan, persisnya di atas kereta. Selalu lupa bahwa 2 bocil ini selalu bisa paling ribut segerbong. Jadi mungkin 6 jam perjalanan isinya hanya instruksi mengecilkan volume atau udahan dulu ngomongnya. Seperti biasa teteh kalo gak di depan HP akan siaran radio, yang batrenya gak abis-abis. Semacam semua hal dikomentarin, bisa…

Read More

Dongeng dari Smart Hafidz

Jadi ya, gak slalu tiap hari bisa mendongeng dengan membuka buku cerita, maupun ngarang sendiri. Kemarin juga ada teman share ide bagaimana kalau yang bercerita anaknya. Oiya juga ya. Cocok buat Runni yang ngebawel. Kemarin dia main menggunakan Smart Hafidz untuk mendengarkan cerita nabi. Itu pun anaknya tetap siaran nanya ini itu, dan gak lama…

Read More

Mendampingi Screentime Anak

Jadi sebenarnya mendongeng gak mlulu via buku, atau bikin cerita sendiri ya. Kemarin mencoba menyelaraskan antara jam nonton dengan kegiatan dongeng/menyampaikan value ke bocah. Sebenarnya ketika dia nonton baik di tv mapun gadget yang penting kitanya menemani. Walaupun kadang mati bosan karena diulang lagi diulang lagi. Kadang juga yang ditonton cuma acara hiburan. Tapi sebenarnya…

Read More