Mendongeng Episode False Celebration

Jadi tadi malam skip dongeng.. Sembari ngeliatin bocah pas tekun nonton kisah nabi.. Karena sudah 2 minggu ini diterapkan aturan nonton cm boleh habis Isya. Maka teteh punya berbagai ide supaya ada keringanan. Mulai dari yang ditonton hanya lagu sampai muter film islami. Jadi notabene ada manfaatnya menambah vocabulary dan pengetahuan Islam. Ya tetep sih…

Read More

Mendongeng lagi dari buku Muhammad pun Bercerita

Jadi kemarin masih melanjutkan mendongeng cerita dari buku Muhammad pun Bercerita. Gagal. Karena sayanya ngantuk haha. Jadi anaknya sibuk bercerita sendiri sambil melihat gambarnya. Akhirnya dia minta 3 halaman saja yang diceritakan. Cerita tentang keutamaan Nabi Ibrahim yaitu tidak terbakar api, Nabi Musa tidak mau dicabut nyawa, dan Nabi Ibrahim berserta raja yang zalim. Yang…

Read More

Bercerita dari Nabi Muhammad

Nah salah satu pilihan bercerita (bukan mendongeng karena kisahnya nyata) adalah buku ini. Teteh minta ceritain isi buku ini. Kalo dia ke kamar bawa buku ini udah bad news aja :)) karena isinya panjaang,, Means, mamah pasti sering ketiduran pas ngebacainnya.. Tapi suka amazed sih baca isinya kalau berhasil gak ketiduran dalam 1 halaman. Banyak…

Read More

Episode Dongeng Seri Anak Santun

Jadi masih meneruskan misi menyembuhkan runni dan mamah dari penyakit zombie youtube dan netflix, jam 9 udah mo bobo dan sesi bercerita. Walaupun selalu diselingi diam mendadak karena tiba-tiba gak sadarkan diri. “Mamaaaah, jangan ketiduran” Kasian eneng, semacam anak siap mendengarkan dongeng, tapi berperan ganda juga jadi satpam kalo emaknya ketiduran di paragraf tertentu. Uh.…

Read More

Mengenal Si Kumbi

Jadi sesi mendongeng berikutnya alhamdulillah bisa diterapkan selaras dengan pelaksanaan control gadget di rumah. Bangga deh sama teteh, dia kerja keras menahan diri menonton. Tetap minta, tapi ya gak guling-guling ketika dilarang. Sesekali terdengar dia bangga ke adiknya bilang: teteh aja bisa gak nonton. Sudah seminggu terakhir kami menerapkan hanya boleh nonton baik untuk ortu…

Read More

Dongeng sebagai Pengalih Gadget

Belief: gadget akan slalu jd bagian dr hidup, tmk utk belajar.. Misi: memampukan anak pake gadget tp mampu kontrol diri & filter konten Bisa? tidak eh belum.. bolak balik ganti aturan, gak beres2.. ..dan jdlah smua zombie youtube & netflix.. sampai tersadar.. harus tobat.. Bismillah..nonton hanya > jam 8 malam Ooh penuh jeritan.. Harus cari…

Read More

Belajar Mendongeng

Hai.. tantangan kelas bunda sayang kali ini adalah mendongeng. jreng. haha. padahal kalo bacain buku cerita aja plain kayak baca buku teks. Dunia yang benar-benar baru. Membaca kembali materinya, dikatakan bahwa anak tidak akan menolak ketika dinasihati melalui dongeng. melalui dongeng pula, orang tua dapat menyampaikan value maupun pendidikan karakter tanpa terlalu berkesan menyuruh dan…

Read More