Ilusi Dunia, Dunia Digital, dan Renungan

Belajar di era digital gampang kok, tinggal gugling. Ada wiki. Ada banyak share file, maupun course online kok. Hah?! Kata siapa? Justru lho ketika kita anggap mudah dan ya begitu begitu aja (kitanya), tanpa upaya meningkatkan diri, ya jelas akan begini-begini terus jadinya. Berasa makin pintar padahal enggak. Berasa paling bisa, padahal enggak. Ini ngerinya…

Read More

Mengenal Si Kumbi

Jadi sesi mendongeng berikutnya alhamdulillah bisa diterapkan selaras dengan pelaksanaan control gadget di rumah. Bangga deh sama teteh, dia kerja keras menahan diri menonton. Tetap minta, tapi ya gak guling-guling ketika dilarang. Sesekali terdengar dia bangga ke adiknya bilang: teteh aja bisa gak nonton. Sudah seminggu terakhir kami menerapkan hanya boleh nonton baik untuk ortu…

Read More

Dongeng sebagai Pengalih Gadget

Belief: gadget akan slalu jd bagian dr hidup, tmk utk belajar.. Misi: memampukan anak pake gadget tp mampu kontrol diri & filter konten Bisa? tidak eh belum.. bolak balik ganti aturan, gak beres2.. ..dan jdlah smua zombie youtube & netflix.. sampai tersadar.. harus tobat.. Bismillah..nonton hanya > jam 8 malam Ooh penuh jeritan.. Harus cari…

Read More

A Digital Literacy Diary part 2

I am at the moment in which I let my children just go with the gadget, and see how it turns out. A proof of concept. It’s impossible to implement control gadget, teach them how to, and just expect the best out of it, without correcting the parents habit, first. It’s always the parents. Any…

Read More

A Digital Literacy Diary part 1

It was an idea coming true, a movement, to educate more people about digital literacy. The dream is big, but later it becomes simpler. Raising the awareness.. The first step is building a sharing portal, a website containing simple stories about “how to” in digital literacy. All of us could get the information about digital…

Read More