A for Alternatives

Jadi kemaren itu ada diskusi bertema jurus menghadapi bocah tantrum.. Alhamdulillah bisa banyak belajar dari teman lain. Akan tetapi karena satu dan lain hal (baca: riweuh), malah belum sempat cerita tentang tantrum teteh dan bagaimana menghadapinya. Ngadatnya teteh itu jadi ajang berpikir keras buat emaknya. Tiap hari. Karena sebagaimana emaknya yang moody, satu solusi per-ngadat-an…

Read More

R & E in neveR givE up

Salah satu contoh kegiatan “never give up” dalam konteks sederhana itu ketika nyari delman untuk tugas sekolah teteh. Nyamperin kuda sampai ke ragunan. Lha ya kok hari kerja. Kudanya lagi liburan ­čśÉ mau coba ke rumah temannya, eh sama, kuda lagi liburan juga ­čś× Yah tapi show must go on. Waktu hanya 2 hari. Mamak…

Read More

C for Challenge

Pada tulisan sebelumnya┬ásaya mencoba mendefinisikan creativity yang sesuai dengan konteks yang saya jalani sehari-hari. Benar tidaknya relatif. Pada tulisan ini saya ingin menjabarkan kembali makna setiap huruf tersebut, setidaknya yang sesuai dengan apa yang dialami sehari-hari. C (in CREATIVITY)┬áfor Challenge┬ádalam konteks pengasuhan anak adalah bagaimana memandang kesulitan, gedeg, sutris, gak bisa bisa, gak sekali dibilangin…

Read More

Teteh dan Language Fair

Salah satu cara belajar di sekolah teteh adalah project based learning. Salah satunya adalah pementasan languange fair berupa sociodrama yang diadakan di FIB Universitas Indonesia. Jenis pembelajaran seperti ini menurut saya beneran mengerahkan semua panca indera, otak, otot, dan orang tua untuk berpartisipasi (yg terakhir beneran lho :)) ). Alhamdulillah kreativitas anak-anak mulai dipancing di…

Read More

Oh ada Teteh

Jagain anak lanang itu ya.. hmm.. menguras tenaga karena kabur melulu. Sampai suatu ketika tersadar bahwa teteh otomatis ngejar karena lebih posesif daripada emaknya. Yes. Another idea ­čĺí untuk lebih tenang.

Read More

Teteh dan Jilbabnya

Salah satu ide yg digunakan untuk meminimalisir drama pagi kalau teteh harus sekolah adalah membiarkan dia dengan pilihan fashion nya. Berangkat pagi banget karena mau pentas. Dia sempat-sempatnya beride mau pake kerudung kain yang pakai peniti. Caranya pun harus mengikuti dia. Padahal bukan pakem umum­čśÉ Tadaaa.. sukses tanpa drama dan tahan beberapa jam tanpa dilepas.

Read More

What is Creativity

It’s like everlasting Challenge. …but please, neveR givE up looking for┬áAlternatives, digging deeper into┬áTacit knowledge. We’ll find an┬á Idea. is this it? no? Then we can always use┬áVantage point, to look for other Ideas. Until we find something┬áTactfully. Just keep in mind, stay┬áYoung, stay foolish, to maintain the creativity

Read More

Laku Anak yang Menguji Tapi Kita Syukuri

Tulisan ini adalah tulisan ulang ttg Runni di wag tentang prilaku bocah yang bikin gedeg tp kita syukuri setiap harinya. Resume lengkap seisi grup ada di Facebook page Ibu Profesional Depok. Bahas bocah, Anak pertama, Runni (5 yo) itu dramanya sering “mission impossible”. Anak ini bener deh intellectually challenge buat mamanya. Dia mau nutup suatu…

Read More

Teteh dan Proyek Slime

Teteh dan proyek slime-nya.. tiap hari udh kyk emak2 katering: mamah aku ada pesanan hari ini.. buat a, b, c dll.. Tapi dikasihin, bukan dijual..­čśé┬á#gorgeousRunni┬á#creativity .. Sambil gedeg sambil merenung, teteh itu klo buat slime berkali-kali, bahkan puluhan kali trial.. puluhan kali pula liat berbagai tutorialnya.. juga berkali-kali manyun krn diomelin mamah pas beli slime…

Read More

A Digital Literacy Diary part 2

I am at the moment in which I let my children just go with the gadget, and see how it turns out. A proof of concept. It’s impossible to implement control gadget, teach them how to, and just expect the best out of it, without correcting the parents habit, first. It’s always the parents. Any…

Read More